Устав М.Е. Салтыкова-Щедрина

Устав о свойственном градоправителю добросердечии

1. Всякий градоправитель да будет добросердечен.

2. Да памятует градоправитель, что одной строгостью, хотябы оная была стократ сугуба, ни голода людского утолить, ни наготы человеческой одеть не можно.

3. Всякий градоправитель приходящего к нему из обывателей да выслушает; который же, не выслушав, зачнет кричать, а темпаче бить — и тот будет кричать и бить втуне.

4. Всякий градоправитель, видящий обывателя, занимающегося своим делом, да оставит его при сем занятии беспрепятственно.

5. Всякий да содержит в уме своем, что ежели обывательвременно прегрешает, то оный же еще того более полезных деянийсоделывать может.

6. Посему: ежели кто из обывателей прегрешит, то не тотчастакого усекновению предавать, но прилежно рассматривать, непростирается ли и на него российских законов действие и покровительство.

7. Да памятует градоправитель, что не от кого иного славаРоссийской империи украшается, а прибытки казны умножаются,как от обывателя.

8. Посему: казнить, расточать или иным образом уничтожатьобывателей надлежит с осмотрительностью, дабы не умалился отмассовых расточений Российской империи авантаж и не произошло бы для казны ущерба.

9. Буде который обыватель не приносит даров, то всемерноисследовать, какая тому непринесению причина, и если явится оскудение, то простить, а явится нерадение или упорство — напомнить и вразумлять, доколе не будет исправен.

10. Всякий обыватель да потрудится: потрудившись же да вкусит отдохновение. Посему: человека гуляющего или мимо идущего за воротник не иматъ и в съезжий дом не сажать.

11. Законы издавать добрые, человеческому естеству приличные; противоестественных же законов, а тем паче невнятных ик исполнению неудобных — не публиковать.

12. На гуляньях и сборищах народных — людей не давить;напротив того, сохранять на лице благосклонную усмешку, дабывеселящиеся не пришли в испуг.

13. В пище и питии никому препятствия не полагать.

14. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

15. В остальном поступать по произволению.

(1869-1870 гг.)

Комментировать