Менеджер проекта в двух словах

Профессия менеджера проектов (project manager) на Западе стала такой популярной, что о ней уже складывают анекдоты. Менеджеру проектов требуется боевой напор, но противопоказаны агрессивность и враждебность. Обычно такому человек дают зеленый свет в компании, но прокладывать непроторенную дорогу он вынужден сам — ведь создается нечто совсем новое.

Менеджеры проектов могут быть разными — как разными могут быть предметы их разработок и отрасли — от проведения рекламной компании детского шампуня по всему миру до создания ракеты нового поколения. Соответственно, нужны разные качества характера, образование и квалификация.

Универсальные требования: лидерские навыки, способность повести людей за собой, целостное видение — для того чтобы начать и успешно закончить дело.

В России менеджеры проектов часто запускают новую продукцию, открывают филиалы и вырываются на новые рынки. Зарплата такого человека может быть достаточно высока (от $2-4 тыс.), чтобы человек не беспокоился о деньгах и не искал пути увеличения заработка. Он должен целиком посвятить себя разработке проекта, поэтому ему могут дать отдел в подчинение, а также служебную машину, мобильный телефон и прочие корпоративные блага.

Чем он отличается от директора по развиию? Во-первых, название пришло с Запада, а там всех руководителей называют менеджерами — даже генеральный директор — еxecutive manager. А во-вторых, директор по развитию отвечает за все нововведения в компании, а проект-менеджер только за определенную программу. Он может набирать себе команду — как из постоянных сотрудников компании, так и извне, — по договору на временную работу приглашать новых исполнителей.

Такая проектная форма работы становится все более популярной на Западе, и поэтому специалисты такого профиля все более востребованы. Все более востребованы они и в России

Рекомендуем стройматериалы: Строй-Сах директор стройки

Комментировать